
Flan pâtissier à la vanille
Voici notre recette préférée de flan pâtissier à la vanille : simple, économique et facile à préparer
🔹 Préparation : 20-30 minutes
🔹 Cuisson : 40-45 minutes à 170°C
🔹 Refroidissement : 3-4 heures au réfrigérateur
🕒 Temps total : Environ 4h30 à 5h (avec le temps de repos)
Ingrédients
500 ml de lait entier
2 œufs entiers
50 g de sucre en poudre
40 g de maïzena
2 gousses de vanille ou 10g de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 pâte brisée
Ustensiles
1 casserole
1 fouet
1 bol
1 plat à tarte
Préparation de la pâte pour le flan à la vanille
Etalez la pâte brisée dans un cercle de 20 cm de diamètre et piquez-la avec une fourchette.
Préparation du flan à la vanille
1- Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et une pincée de sel.
2- Dans un bol, mélangez les œufs, le sucre et la maïzena.
3- Versez le lait chaud sur ce mélange tout en remuant.
4- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux pendant environ 1 à 2 minutes.
Cuisson du flan à la vanille
1- Préchauffez le four à 170°C à chaleur tournante.
2- Versez la préparation du flan à la vanille dans le fond de tarte.
3- Enfournez le tout pendant environ 40 à 45 minutes.
4- Laissez refroidir complètement avant de servir.
Nos conseils de chef
Utilisez du lait entier pour une texture crémeuse.
Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser du sucre vanillé ou de l'extrait de vanille.