
Craquelin Rhum Vanille
Recette de choux craquelin au rhum et à la vanille
Temps de préparation de la pâte à choux : 15-20 minutes
Préparation du craquelin : 5 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Ingrédients
Pour la pâte à choux
200g d'eau
90g de beurre
110g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Pour le craquelin
40g de beurre pommade
50g de cassonade
50g de farine
Pour la crème pâtissière
500ml de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'œufs
100g de sucre
50g de maïzena
3 cuillère à café de rhum
Ustensiles
Casserole : pour préparer la pâte à choux et chauffer le lait pour la crème.
Spatule en bois ou Maryse : pour mélanger la pâte et éviter qu’elle accroche.
Bol ou saladier : pour mélanger le craquelin et la crème pâtissière.
Rouleau à pâtisserie : pour étaler le craquelin.
Papier sulfurisé : pour étaler et congeler le craquelin.
Poche à douille avec douille unie : pour dresser les choux et les garnir de crème.
Plaque de cuisson : pour cuire les choux.
Préparation
Crème pâtissière: Faites bouillir le lait avec la vanille. Mélangez jaunes, sucre et maïzena. Versez le lait chaud, cuisez jusqu'à épaississement. Ajoutez le rhum hors du feu.
Craquelin: Mélangez tous les ingrédients, étalez finement entre deux papiers sulfurisés, congelez 30 minutes.
Pâte à choux: Portez à ébullition eau, beurre, sel et sucre. Ajoutez la farine hors du feu, mélangez. Incorporez les œufs un à un.
Dressez les choux, déposez un disque de craquelin sur chacun.
Cuisez à 180°C pendant 30-35 minutes.
Laissez refroidir et garnissez de crème pâtissière.
Astuces du Chef
Utilisez du lait entier pour une crème pâtissière onctueuse.
Laissez infuser la vanille dans le lait 15-30 minutes pour plus d'arôme.
Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour garder les choux droits
Le craquelin permet une uniformisation des choux
Ces choux craquelin au rhum et à la vanille seront parfaits pour un dessert élégant et savoureux !